Ganserl Genuss

Herbstzeit ist Ganslzeit

Verbinden Sie die Gansltage doch gleich mit einer kurzen Auszeit im Traminerort Klöch. Genießen Sie die Ruhe und entspannen Sie sich in unserem Wellnessbereich oder lüften Sie den Kopf bei einer Wanderung am Traminerweg in Klöch.

Brauchtum

Als kulinarisches Brauchtum hat in der Zeit um den 11. November das Martinigansl Hochsaison. Die Erklärung für diese Tradition ist in der Geschichte zu suchen. Die Kelten hielten sich Gänse als Haus- und Kulttiere. Da Gänse als äußerst sensible Tiere gelten, wurden sie oft auch als Wachtiere eingesetzt. Im Herbst wurden alle Tiere bis auf ein Zuchtpaar geschlachtet. Dies geschah immer am Tag des keltischen Winteranfangs, dem 11. November. Dieser Tag galt auch als Hauptzinstag für die Bauern, am Martinstag wurden Löhne bezahlt, Pachtverträge geschlossen und auch jene Tiere geschlachtet, die man nicht durch den Winter füttern konnte. Dazu gehörten auch die Gänse. So entstand die Tradition, vor dem Advent, der ja ursprünglich eine Fastenzeit war, noch einmal ein großes Fest mit entsprechender Kulinarik, also dem Gänsebraten, zu feiern.

Inklusivleistungen

  • 4 Tage / 3 Nächte inklusive Frühstücksbuffet
  • 3 Tage / 2 Nächte inklusive Frühstücksbuffet
  • 1x 4 Gang Ganserlmenü
  • Entspannen im Wellnessbereich mit Finnischer Sauna, Dampfbad und Infarot
  • Bademantel und Badetücher

Gültig von 31. Oktober 2024  bis 17. November 2024

Paket "2 Nächte Ganserl Genuss" ab € 188,00 pro PersonAnfrageGutschein
Paket "3 Nächte Ganserl Genuss" ab € 287,00 pro PersonAnfrageGutschein